Как преодолеть негативные проявления возрастных кризисов у детей
В развитии детей существует несколько достаточно резких переходов от одного возрастного периода к другому. Они известны как возрастные кризисы. Эти периоды всегда знаменуют собой переход ребенка с одного уровня развития на другой, успешность которого зависит от того, насколько удачно будет преодолен кризис. А это во многом зависит от социального окружения ребенка, в частности от родителей и педагогов.
В процессе взаимодействия с педагогами дополнительного образования УДОД Московской области была выявлена необходимость рассмотрения того как вести себя взрослым (родителям, педагогам), столкнувшимся с проявлениями возрастных кризисов у детей, а именно кризиса 7 лет и кризиса подросткового возраста.
В данной статье вы найдете практические рекомендации о том, как строить отношения с детьми в эти непростые периоды возрастного развития. Для того, чтобы лучше понять предложенные здесь советы, нужно знать, на чем они основаны, т.е. иметь представление о том, что такое возрастные кризисы и их физиологические и психологические основы. Эти вопросы мы рассматривали достаточно подробно в статье «Кризисные периоды в развитии детей».
Кризис семи лет.
Если о кризисах трехлетнего карапуза и мятежного подростка, так или иначе, слышали все, то кризис семи лет проходит зачастую как-то незаметно.
Кризис не прощает небрежного отношения к себе и если не обратить на него внимания, может оставить на память не самые приятные последствия вроде низкой успеваемости, проблем в общении, нежелании учиться, а порой – и невроза. Но этого можно избежать, если вовремя заметить проявления кризиса и помочь ребенку их преодолеть. В первую очередь это могут сделать, конечно же, родители.
Как вести себя взрослым:
1.Родителям необходимо помнить, что это временное явление и при правильном поведении взрослых эти явления пройдут.
2.Взрослым, которые окружают ребенка, необходимо определить единую систему требований к нему, быть спокойными и доброжелательными, «ровными» в отношениях с ребенком. И в то же время требовательными и настойчивыми в выполнении предъявляемых требований.
3.А самое главное - любите ребенка! Показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный. Чаще вместе проводите время, общайтесь, разговаривайте, объясняйте ребенку непонятные ему вещи, не скрывайте своих чувств.
4.Уважайте детей. Не заставляйте их уважать Вас потому, что Вы их отец, их мамочка. Измените свое отношение и убедитесь, как уважение повлияет на Ваших детей. Если Вы их уважаете, то они будут Вас слушать более внимательно. Они будут стараться понимать Вас, если Вы их уважаете. Они это будут делать. Ни в коем случае ничего не навязывайте им; понимая Вас, они поймут, что Вы правы, и потянутся к Вам, они не потеряют своего настоящего лица. Настоящее лицо можно потерять одним путем. Оно теряется, если детей принуждать, заставлять против их воли.
5.Пусть они ошибаются, помогайте им разобраться, где они допустили ошибки. Скажите им: «Ошибаться не страшно, делайте побольше ошибок, потому что через ошибки мы учимся. Но не делайте одну и ту же ошибку, потому что это глупо». Итак, помогите ему всеми возможными способами быть свободным, предоставьте ему такую возможность.
Тактика для родителей
Главное, что придется осознать и принять для успешного выхода из кризиса – что ребенок хочет и может быть самостоятельным. Известный российский психолог Ю.Б. Гиппенрейтер предлагает такие несложные правила для родителей будущих и состоявшихся первоклассников:
Правило 1. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: "С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!"
Правило 2. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.
Правило 3. Позволяйте вашему ребенку почувствовать отрицательные последствия своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться "сознательным".
Кризис подросткового возраста.
«…Он отказывался учить уроки, потом вообще перестал ходить в школу, не помогал по дому, грубил, постоянно обижал сестру, целыми днями пропадал на улице, а иногда и вовсе не приходил домой ночевать.»
Начинается кризис подросткового возраста примерно в 11-13 лет. Самой характерной чертой этого кризиса становятся строптивость, упрямство, негативизм, своеволие, обесценивание взрослых, отрицательное отношение к их требованиям, ранее выполнявшимся, протест-бунт, ревность к собственности. Это некоторый рывок вперед, выход за пределы старых норм, правил. Подходит окончательное осознание «Я уже не ребенок».
Рекомендации для взрослых по взаимоотношениям с подростками.
1.Имейте ясное представление о подростках. Старайтесь понять их мир. Принимайте их такими, какие они есть.
2.Осознавайте свои границы как взрослого. Вы можете оказывать опреде¬ленное влияние на поведение подростка, но оно никогда не абсолютно. По мере роста детей авторитарная власть и дисциплинирование должны уступить место чему-то новому: заботе и поддержке, любви и терпимости на определенной дистанции.
3.Научитесь доверять подросткам и их способности выжить в мире. Зачастую они оказываются намного более приспособленными к жизни, чем это пред¬ставляется взрослым. Слишком часто взрослые берут подростков в плен своих собственных страхов о мире. Они обращаются с ними как с хрупкими, несмышлеными существами, способными навредить себе своими действиями. В своем желании защитить детей они воздвигают ограничения, которые при¬носят больше вреда, чем пользы.
4.Объясняйте, что именно вы ждете от подростка. Ваши объяснения долж¬ны быть понятны ему так же, как и ваши побудительные мотивы. Подросткам надо также знать, какие последствия их ждут, если они решат не соблюдать эти правила. Важно дать возможность им самим высказаться, что они думают по поводу установленных правил и последствий их нарушений.
5.Будьте честными в отношении своих чувств, потребностей и ограничений. Не бойтесь делиться с подростками своей неуверенностью в чем-либо. Они прекрасно чувствуют, когда другие избегают каких-то тем, или не говорят прав¬ды. Им также необходимо видеть, что взрослые тоже имеют слабости и недо¬статки, которые они признают.
6.Действуйте разумно относительно различных «экспериментирований» подростков. Ваше спокойствие и понимание может свести проблему к минимуму. Откровенно поговорите с молодыми людьми о том, что вы чувствуете в си¬туации, когда они ведут себя раскованно. Избегайте высказывать свое осужде¬ние, лучше помогите им осознать, как употребление алкоголя, наркотиков и другие ситуации риска могут сказаться на их жизни.
7.Не наказывайте подростков, если они обратились к вам за помощью. По¬могите подросткам найти способ изменить свою жизнь к лучшему.
Что может педагог?
Вы заинтересованы во взаимопонимании с подростком, поэтому:
признайте сложность проблем, с которыми сталкивается ребенок;
уделяйте больше внимания его достижениям, а не промахам;
помогайте ему сформировать позитивное представление о себе. Для этого чаще говорите ему о том, что вам нравится в его характере, например, смелость, общительность, остроумие;
говоря об ошибке, старайтесь показать ее ценность как попытки;
говоря о результатах, избегайте сравнений с другими;
прислушивайтесь к мнению людей, которым воспитанник доверяет;
читайте литературу о психологии и физиологии подростка;
вы должны быть способны откровенно говорить с ребенком о жизни и смерти, дружбе и предательстве, об отношениях мужчины и женщины;
вы должны быть готовы поделиться собственным опытом взросления, рассказать о своих тогдашних чувствах, мечтах, идеалах, даже если сегодня они кажутся вам смешными или ошибочными.
Рекомендации для педагогов:
1.Образовательная деятельность должна соответствовать постоянно меняющимся потребностям подростков;
2.Во взаимодействии необходимо избегать чрезмерного физического и психологического давления на подростков;
3.Способствовать пониманию и принятию подростками физических изменений;
4.Создавать условия, разрешающие ученикам двигаться, избегать долгих периодов монотонной работы;
5.В повседневной жизни пропагандировать ценность физического здоровья, занятий спорта, правильного питания, необходимости соблюдения личной гигиены;
6.Содействовать взаимодействию обучающихся разных полов культурных и социоэкономических характеристик;
7.Создавать условия для общения со сверстниками в формальных и неформальных ситуациях;
8.Образовательная деятельность должна способствовать развитию умений думать абстрактно и гипотетически;
9.Необходимо формировать и поддерживать творческий подход к осуществлению деятельности.
Когда вы столкнетесь с критическими моментами, прислушайтесь к этим рекомендациям, и вам будет легче их преодолеть.
Универсальный рецепт поведения взрослых в период трудных моментов возрастных кризисов: терпимость, внимание, постоянство главных требований плюс гибкость и понимание природы резких изменений во взаимоотношениях. Не бороться, а вовремя оценить, принять и пережить нормативные изменения - перешагнуть вместе с ребенком на новую ступеньку в развитии!