Механизм пищеварения
Что вы знаете о процессе переваривания пищи? Рассмотрим в общих чертах путь, проходимый вашей пищей от тарелки до мышц (и унитаза).
Попав в рот, пища подвергается механическому воздействию со стороны зубов и химической обработке ферментами слюны – амилазой и мальтазой. В течение 10-15 секунд происходит расщепление части углеводов до глюкозы. Кстати, реакция в полости рта нейтральная, а ее закисление мешает правильному ходу переработки пищи и портит зубы.
Пережеванный и пропитанный слюной комок пищи скользит по пищеводу вниз в желудок. Там он остается на достаточно длительное время, в зависимости от состава:
1. от 1 до 2 часов Вода, чай, соки, бульон, жидкие молочные продукты, яйца всмятку, пюре
2. от 2 до 3 часов Какао с молоком, крутые яйца, вареная рыба и мясо, тушеные овощи
3. от 3 до 4 часов Хлеб, сырые и вареные овощи, сыр
4. от 4 до 5 часов Жаркое, соленая рыба, сметана, бобовые
5. от 5 до 7 часов Жирная выпечка, консервы в масле, шпиг, жирное мясо, салаты с майонезом
Естественно, при смешивании разных продуктов время задержки в желудке может меняться. Однако, как правило, повышение содержания насыщенных жиров замедляет процесс. Отруби, хотя и несколько тормозят усвоение, нормализуют дальнейшее продвижение пищи.
В желудке под воздействием кислоты и ферментов (пепсин, желатиназа, липазы) происходит частичное расщепление белков до полипептидов. Углеводы продолжают расщепляться до глюкозы и фруктозы, а также других моносахаридов.
Вслед за желудком полупереваренная масса поступает в кишечник. Жиры начинают расщепляться только в двенадцатиперстной кишке под действием желчных кисло, которые способствуют их эмульгации. В нем пищеварительные ферменты "добивают" белки до отдельных аминокислот, а жиры – до жирных кислот. Полученные аминокислоты, сахара, жирные кислоты и все остальное в виде водного раствора всасываются через стенки кишечника в кровь. Процесс усвоения полезных компонентов и формирования каловых масс завершается в тонком кишечнике.
Кровь несет питательные вещества в печень (там сахара перерабатываются в глюкозу, поступающую далее к различным органам) и в те места, где происходит постоянный распад и обновление собственных белков организма – например, в мышцы.
Нерастворимый остаток, частично связанный желчью, удаляется через кишечник. Часть отходов жизнедеятельности уносится через печень к почкам и оттуда с мочой выделяется наружу.